播州区: 吹响外出民工“离黔返岗”就业“集结号”
日期:2020-02-17 浏览

“坚决打好新冠病毒阻击战,同步抓好外出民工就业”。2月16日,播州区2020年“抗疫情?抓就业?保民生”有组织劳务输出启动仪式在播州区人力资源社会保障局举行,正式吹响播州区外出民工“离黔返岗”就业“集结号”。

在现场,一辆悬挂“遵义播州外出民工‘离黔返岗’直通车”字样的大巴车格外抢眼,播州区疾控中心医生一一为输出民工测量体温,检查身体健康。播州区人力资源社会保障局局长李世侠对首批集结的26名外出民工作了安全事项的强调,随后,播州区委常委,区政府常务副区长徐俊峰作了此次有组织劳务输出动员讲话。

遵义市播州区首批有组织劳务输出人员搭乘“遵义播州外出民工‘离黔返岗’直通车”直奔安徽省芜湖市美智空调设备有限公司,播州区人力资源社会保障局已为26名外出务工每人分发发二个医用防护口罩,交通运输部门已为直通大巴车备好消毒等防护物资,遵义仁和顺劳务派遣有限公司全程护送。目前,正组织第二批外出务工人员将于2月18日输送到深圳。

遵义市播州区为坚决打好新冠病毒阻击战,同步抓好企业复工复产和务工人员有序返岗,有序组织外出民工输出就业。一是改变调查方式,确保用工底数“清”。科学合理安排用工调查,通过电话、短信、微信和网络将“线下调查”改为“线上调查”,确保调查安全,用工底数清,情况明;二是引导错峰返岗,确保劳务输出“妥”。制定外出民工安全有序返岗方案,利用有关人力资源服务机构,加强与江苏、上海、浙江、福建、深圳、珠海等地用工企业联系,积极筹备劳务输出事项,分批次有序有组织劳务输出;三是做好疫情防控,确保输出安全“顺”。协调区卫生健康局,区疾控中心,区交通局等部门,强化疫情防控风险,确保一切外出务工人员运输期间健康安全,运输安全,直达目的地,有效实现播州区2020年就业工作开门红。目前,已收集提供省内外113家用工企业6万余个岗位,问卷调查有就业意愿8900人次。预计本年度可实现区外就业17万人以上,有组织劳务输出省外就业3000人以上。

 图片1.png

图片2.png

图片3.png

图片4.png